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日記といふもの

日々どうでもいいことを書き連ねて「いきたい」日記帳です。 最近はTwitterに逃避しがち。良ければそちらもよろしくです。

飲んで、食べて、

17 2月

麦焼酎と麦焼酎、そして…?

ラム酒が切れたので、米焼酎を試してみたわけですが

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「米焼酎には日本酒に似た芳香と味わいがある」と巷で書かれていたのですが、なるほど…。
ただ残念ながら、私は日本酒のそういう部分がいまだに苦手なので(汗)、いい評価は下せないわけで…。

麦焼酎でも、「いいちこ」のいちばん安価なボトル(720mlで800円前後のものですね)は、アルコール感が強すぎて自分にはきつかったですから、この辺は個人差というか、とてもデリケートな部分であるように思います。


ラム酒といえば黒糖焼酎。小笠原諸島でも黒糖酒を造っていて、こちらも黒糖焼酎とほとんど同じ造りとのことですが、こちらは(酒税法上の)焼酎扱いにはならず、「ラム酒(スピリッツ)」になるのだそうで。これ豆知識な。
私は黒糖焼酎も大好きですが、「青臭くて苦手」という方もおられるわけで、面白いものです。その青臭さが良いんだけどな。

27 1月

Black Rock Salt Candy

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「塩味」が最近の流行らしい今日このごろ。
ドイツ・ベルヒテスガーデン産の岩塩(粒のままキャンディーに)使用にひかれて購入。
外袋にあった「ベルヒテスガーデン」の文字に、そこってアドルフ・ヒトラーの別荘があったところ…というところに最初に目が行くのは、我ながら業が深い。

中に入っている塩は、岩塩なだけあって味わいのある、いい塩の味がすると思います。
私の場合、これをコンビニの定価では買わないけど、安く売っているお店でなら(私のは、27日に上野の「二木の菓子」で購入)買っておいても損はしないと思います。
半分はこのネタで買ったから元は取ってますが(笑)。
26 1月

休日出勤で腹が立ったので

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バーガーキングのダブルワッパーに、ビーフをもう一枚追加してみた。俗にいう「トリプルワッパー」である。

結論:ハンバーガーの豪華さを味わいたいなら「ダブルビーフ+チーズ」(ダブルチーズワッパー)がいいと思うけど、ビーフを堪能するならチーズ抜きのほうがいい。

12 1月

折尾の「かしわめし」

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新宿・京王百貨店の駅弁大会に今年も行ってきたのですが、やはり土曜日の午後は混んでますね。
「牛肉対決」を中心にあちこちに列ができて、その列のために歩くスペースがなくなっていました。

でもぶっちゃけた話、以前から駅弁大会の目玉として列を呼んでいる「牛肉どまん中」は、東京駅でも上野駅でも買うことができるものをなぜ列に並んでまで…、といつも思うんですけどね。
実演販売のできたてがいい、っていうんなら吉野家の牛丼でjy(略)。

そんな中、福岡・折尾駅の東筑軒のかしわめしが見参です。
駅弁大会のお弁当のなかでは手頃なほうの750円で、買ってみたらばわりと重い。

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東日本の駅弁で売られる「とり飯」は、鳥そぼろより鶏肉をメインにしたものが多い(たとえば高崎駅の「たかべんの鶏めし」とか)ですが、九州の「かしわ飯」は、鶏のそぼろをメインにしているものが多いです。基本的には「そぼろ飯」なのかと。
しかし、このそぼろが美味しい。なにより、鶏でとっただしで炊いたご飯(東筑軒独自のレシピだとか)が美味しい。
東筑軒のサイトで調べると、今回出ているこのかしわめしは「大盛」サイズ(通常品より100円増)のようですけども。
シンプルな中身ですけれども、750円ならじゅうぶんに満足できるかと。

東筑軒は22日の駅弁大会最終日までフル参戦のようなので、また買いに行きそうです。
出展するお店としては、列ができるくらいのほうがうれしいでしょうけども、あまり待たずに買えそうなのもうれしい。
9 12月

に く

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新橋の「カルネステーション」ビッグサイトでのイベント関係者ご用達のお店である。肉を食べに行く場所である。

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うぉお?燃えました…(藤村D風)。今回の焼肉での最大火力。
11 11月

お団子? 串焼き?

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年末の某イベント絡みの外出。打ち上げのお店で。
見た目、なにかわからないかもしれませんが、デザートのチョコフォンデュです。
このお店はちょっとかわっていて、噴水のように垂れてくるチョコを、串に刺したミニシューやマシュマロ、果物類で受け止めて食べるという趣向です。
本当は一個ずつ刺すのでしょうが、ちょっとはめを外してお団子状に刺してみました…。


10 8月

クリスピー・クリーム

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箱を開けてすぐの段階で写真を撮ってなかった…。
クリスピー・クリームのドーナッツです。小笠原朋子先生の『とびだせニッポン!』(秋田書店刊)の、NY旅行記にも載っています。

先日、夏のイベント(ビッグサイトで開催のやつ)の事前作業がありまして、そのご褒美(?)で買ってきてくださったのですが、並ばないと買えないはずなのに、なんかすごい数を買ってこられていたような(笑)。

日本発のそれよりも甘さが濃いのと、他の方が食べた柑橘系ジャムのドーナッツが「地雷」だったようですが、私が食べたベリー系のジャムはまあ普通のお味でした。
揚げたてのドーナツ、食べてみたいですねえ。食べられる機会なんて、そうそうないですけど。
パン屋さんでドーナッツを揚げているお店があると、食べられるかなあと。私はそれで、揚げたてを一回食べたことがあります。


余談ですが、この日は参議院選挙の日。夕方から雨とかで、晴れていた午前中から傘を持っていったのですが、ものの見事に投票所で忘れてきました。
投票用紙の記入台が、ぴったりかけやすい高さなんだこれが。
で、夕方になって見事に雨が降り出し、作業に来て、一緒に帰った面々が誰も傘を持たなかったので、みんなで駅まで濡れながら走ったのでした。どんだけ…。

17 7月

エビ?

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師走冬子先生がエビを食べに、小笠原朋子先生に連れていかれたらしいので(もうお帰りになるのかな?)、エビマヨです。
エビそのものは入っていない、スナック菓子ですが。

いまテレビを見ていたら、エビには、脂肪燃焼効果があるらしいですわ!(嬢)
8 7月

かき揚げ丼?

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いえ、「品川丼」です。

JR品川駅のホームにある、立ち食いそば屋さん・常盤軒のメニューですが、チープさがウリの丼です。

正直、美味いかと聞かれたら、? ですが。
たまに行く駅で食べるから食べられるんですよね…
25 6月

BURGER KING

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22日、池袋に二号店ができたバーガーキング
週末を避けて、今日行ってみました。
やはりそれほど並ばずにすんだのはよかったなと。新宿の1号店は、開店当初は一日中長蛇の列だったらしいからなあ…。

チーズ入りのワッパー(通常のハンバーガーよりも大きなサイズのパティを使ったバーガー)を食べてみたのですが、他との味の違いがいちばんわかったのが、ピクルス。
以前実家で食べたことがある、自家製のピクルスに似た食感と味わいがあって、噛み締めるほどに味が出てくるのがいいなと思いました。
BKが強調している「直火焼きビーフパティ」は、たしかに香ばしさは感じられました。焼き加減等諸々がはまれば、ステーキに負けないくらいの味わいがあるのかなと。
他の野菜類(タマネギ・トマト・レタス等)は、モスバーガーあたりと変わりないのではないかなと思うのですが。

どちらかというと不満があるのはサイドメニューのフライドポテト。
いまは健康志向で、揚げ物はどこも植物油で揚げるのが売りになっていますが(BKも植物油)、個人的には植物油だとぜんぜん味に食べごたえを感じられないというか…。
いまのポテトだったら、バーガー類単品にしてサイズアップしたほうが(BKはパティの積み増しも)お得感がある気がします。個人的には。
あとは価格を考えると、セットのサイドメニューはポテトかサラダの二択ができるようにしたほうがいいのではないかと。

ともかく、他とは違うバーガーショップなのは間違いないので、池袋や新宿以外でも出店するといいのですが(次に出店があるとしたら銀座やお台場あたりか?)。
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