明け方になってもなんか眠れないので、なにか書いてみようかと。
というか、一ヶ月近く書いてないネタがいくらでもあるのに…、と自分でも思うのですが。

昨日ですね、渋谷に行く前に、京王百貨店(新宿)の『有名駅弁と全国うまいもの大会』に、初めて行ってみました。
自宅の近くからバスに乗って開店ちょっと前に着いたんですが、天気が悪かったせいもあってか、客足がよくなかったらしく、10時台は、結構選び放題な感じで見れるくらい空いていたのが良かったです。
まあ、列は出来てるところはギュウギュウに出来てましたけど。

あとは会場内の混雑対応。
何のこと、って思われるかもしれませんが、年二回、10万人単位で人が来るイベントのスタッフなどやっている関係で、列の作り方とか流し方・捌き方とか、勉強になったり、これはちょっと違うんじゃねーか、なんて思ってみたりします。思うだけですけど。

会場で買った弁当
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長崎の『鯨カツ弁当』(1050円)なんですが、評判いいみたいです。
私的には、すぐ隣でやっている、名古屋の味噌カツ弁当と迷ってこっちにしてみました。

まず鯨のカツが薄いなーと。
商品紹介では、『噛み締めるほどに味が…』と謳っているのですが、噛み締めていると口の中でカツが消えてしまいます…。

それよりも、鯨の皮を入れた炊き込み飯(これも、ご飯粒より小さい鯨の皮って…)の上に載っていた、鯨肉のそぼろのほうがおいしかったなあと。
子供の頃は、鶏肉にしても牛肉にしても、そぼろなんかより肉のかたまりを食わせろ! と思ってましたが、JR高崎駅の「たかべんのとりめし」に入っている鳥そぼろを食べて以来、最近は、そぼろはそぼろで美味いよね、と思うようになりました。

結論、少ない鯨を味わって食べられる人向き。鯨カツをあてにして買うと、割高に感じるかも…。
おいしいんだけど…、食べた当座、私はちょっと後悔しました。


おまけ

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