名古屋の居酒屋チェーンで、手羽先が有名な「世界の山ちゃん」。名古屋が発祥ではありますが、すでに関東にも進出して久しく、川崎・東京・熊本・札幌にもチェーン店が置かれています。
21日、新宿に4軒目の山ちゃん「新宿花園通り店」が開店しました。
ということで、「山ちゃん」好き同士で開店日のお店に行ってきました。

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手羽先揚げと、手前は海老せん&エビフライの海老揃い踏み
(エビフライはすでに一尾食べられてしまいましたが)

店員さんの対応が、東京にある普通の居酒屋さんと同じようでちょっと違う、さらにアットホームな感じのお店なのです。

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エリンギの天ぷらと赤だし味噌汁
この組み合わせがくれば…。
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ちょっとわかりにくいですが、お味噌汁の中に天ぷらを入れてみました。
「まんがタイムファミリー」5月号で、佐野妙先生が描かれていた食べ方。
天ぷらが揚げたてなので、佐野先生のレシピとは微妙に違いますが。
やっぱり、赤みそと揚げものは合いますわ。油っぽさを上手く抑えてくれます。

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お酒があると、こういうものもまた美味い。

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締めはアイスクリーム。昔懐かしい「宝石箱」アイス(メロン味)です。80年代に、たしか雪印から発売されてましたね。

やはり、名古屋めしは面白いです。そして個人的には「赤だしに天ぷら」を試せたのがよかったです。
焼酎をボトルでたのんで、飲みきれない分がこっちに回ったのが誤算でしたが(おとなしく飲んでるつもりだったのに)。帰宅したいまも、ちょっと頭が痛いです…。なにより、明日も仕事…。