きょうはお誘いを受けて、大宮にできた手羽先揚げのお店、「風来坊」に行ってきました。
「世界の山ちゃん」と同じく名古屋が発祥のこのお店。ですが「山ちゃん」と大きく違う点があって、それはこのお店が「のれん分け」で増えていくこと。山ちゃんが基本的にすべて直営店なのとは大きく違います。
さいたまにあるせいかどうかはわかりませんが、この「風来坊」には手羽先以外の名古屋メニューはほとんどありません。味付けも関東風なのですね。

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手羽先揚げと手羽元揚げ。

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タコの唐揚げと焼きナス、それにイカとイカ肝のホイル焼き

テーブル席がすべて予約で埋まっていたため、みんなでカウンター席に座ったのですが、手作りしている様子を間近で見られたのがかえってよかったかも。
出てくるものは、どれもおいしいお料理ばかりでした。
お酒をかなり飲む人がいたぶん、お勘定はちょっと高めでしたが、逆に言うと、それほど飲まずにお料理を味わいたい場合にはかなりお得なお店ではないかと感じられます。

私たちが入ったあとも、予約なしでお店に来たものの席が埋まっていて入れないお客さんが多数。
「風来坊」は名古屋でもこじんまりしたお店が多いようです。調理場から、ひとりひとりに手の届く接客ができるお店にしたいらしい。
なので本来は予約が必須らしいです。このあたりも、「山ちゃん」の出店コンセプト(なるべく広く、たくさんの客席数を取れるお店にする)とは違うところ。
そんな感じなので、きょうお誘いいただいた方からも、お店の場所を積極的に教えないようにと、タイトルの言葉を冗談交じりに言われました。
まあ大宮駅からそんなに離れていないのですが、路地に入ったところにあるこじんまりとしたお店なので、なかなか飛び込みで入るのは難しいものがあります。